O café é uma das bebidas mais apreciadas e consumidas no mundo. O carinho mundial por essa bebida tornou-a bastante versátil, e hoje ela protagoniza as mais diversas receitas: expresso, pingado, cappuccino, macchiato, frappuccino, smoothies, doces, sorvetes, tortas, bolos, pães, molhos, enfim, o que a criatividade permitir.
O café é uma planta e conta parte da história mundial, ele teve sua origem na Etiópia e aos poucos foi se espalhando pelo mundo. Atualmente, o maior produtor de café é o Brasil. Para chegar à sua mesa em formato de bebida, o café precisa passar por algumas etapas: colheita, secagem, beneficiamento, classificação, torra e moagem. Dentre as várias espécies de café conhecidas, o café arábica e o café robusta são as espécies mais comercializadas no Brasil e de maior importância econômica.
Além das conhecidas e aclamadas propriedades organolépticas, (aquilo que é percebido pelos nosso sentidos, tais como aroma, sabor e textura) o café também é famoso por seu efeito estimulante no corpo. A cafeína é o composto presente no café responsável por esse efeito no organismo. Cerca de 99% da cafeína consumida na bebida é absorvida pelo trato gastrointestinal, tendo seu pico de ação em aproximadamente 60 minutos, exercendo assim suas ações fisiológicas.
Benefícios do café
Riqueza de nutrientes e compostos bioativos
Quando falamos em café, lembramos logo de cafeína, no entanto, o café é rico em diversos nutrientes: proteínas, carboidratos, lipídios, cálcio, magnésio, fósforo e potássio. É bom ressaltar que esses nutrientes estão presentes no grão do café e que boa parte deles pode se perder ao longo do processo de torra do café. Por isso, vale a pena investir em cafés de torra média, em que os nutrientes não serão completamente perdidos devido ao processo de torra excessivo.
Além disso, o café é rico em compostos bioativos (aqueles que têm efeito sobre um organismo vivo), como a cafeína, estimulante do sistema nervoso central e do músculo cardíaco; os ácidos clorogênicos, que possuem atividade anticancerígena e propriedades antioxidantes; e os diterpenos cafestol e kahweol, relacionados ao metabolismo lipídico, prevenindo/tratando as dislipidemias (elevação de colesterol e triglicerídeos no plasma ou a diminuição dos níveis de HDL). Estes compostos são os mais estudados devido às repercussões sobre a saúde humana de seus efeitos fisiológicos.
Energia e melhora do estado de alerta
Isso acontece porque a cafeína atua diretamente no sistema nervoso central. Ao bloquear os neuroreceptores da adenosina (substância essencial para que o sono chegue), a cafeína diminui seu sono, aumenta sua energia, melhora seu estado de alerta, e aumenta a sua capacidade de concentração e memória.
Melhor amigo do pré-treino
Como você viu acima, o café é responsável por trazer energia, ou seja, ele proporcionará maior disposição para o seu treino. Além disso, o café aumenta a queima de gordura por ser termogênico e diminui a sensação de fadiga no pós-treino. Para que ele exerça o efeito necessário ao longo de sua atividade física, é bom que ele seja consumido de 30 a 60 minutos antes.
Prevenção de doenças
Muitas pesquisas realizadas revelam que o café pode fazer muito bem à saúde humana e que seu consumo diário moderado (até três xícaras por dia) contribui na prevenção de várias doenças, como diabetes, alguns tipos de câncer, doença de Parkinson, Alzheimer, entre outras. A prevenção de doenças como as citadas acontece, principalmente, devido às propriedades antioxidantes do café.

Super Café Bulletpower
Quando for consumir café para obter todos os benefícios citados acima, saiba que vale a pena investir em um café de qualidade que mantenha as propriedades nutricionais do grão do café. O Super Café Bulletpower (Sachê) é um produto exclusivo no mercado, mas você sabe o que o diferencia dos outros cafés?
Café 100% Arábica: o café solúvel presente em nosso sachê é 100% Arábica, produzido na região Alta Mogiana. Como citamos anteriormente, na indústria do café, são utilizadas basicamente duas espécies de planta: arábica e robusta. A espécie arábica é responsável pela produção dos melhores tipos de cafés, com aroma e sabor deliciosos.
Torra média: geralmente, os grãos de café existentes no mercado são excessivamente torrados para tentar acabar com os fungos e toxinas, esse processo faz com que os grãos sejam queimados e o gosto do café fique forte. A torra média do Super Café Bulletpower junto ao processo de lavagem pelo qual os grãos passam, fazem com que todos os fungos e toxinas sejam eliminados. Além disso, a torra média deixa o café com um sabor mais suave e uma cor mais clara, o que também significa que os nutrientes e antioxidantes estão em maior quantidade que em outros cafés, pois a torra média permitiu uma maior conservação das características nutricionais originais.
Mistura extraordinária: além do café solúvel presente no sachê, o óleo de coco, a manteiga ghee e a fibra de milho promitor também compõem a mistura através da liofilização – processo térmico no qual o produto líquido passa para o estado sólido sem perda de nutrientes. A mistura de todos esses ingredientes é poderosa e proporciona um ganho de energia enorme, potencializa a atividade cerebral, prolonga a sensação de saciedade e melhora o funcionamento intestinal.
Portanto, invista em um café que lhe garantirá energia, saúde, qualidade de vida, disposição, clareza mental e alta performance no dia a dia.
FONTES:
Atualização terapêutica sobre a cafeína: Efeitos benéficos e colaterais.
Influência de extratos de café submetidos a diferentes níveis de torra em linhagem celular
humana de adenocarcinoma de próstata.